5.  Fixative & Rinforzo

PENGERTIAN  FIXATIVE

Banyak e-mail yang masuk menanyakan apa sih FIXATIVE itu …???

Dimana sih yang jual FIXATIVE itu…????

jawabannya ada di bawah ini, dan langsung

Fixative berfungsi sebagai perekat atau pengawet aroma, Fixative juga berfungsi sebagai penetral cairan kimia karena di dalam fixative terdapat sedikit PH yang berfungsi atau ber-efek tidak menimbulkan iritasi pada kulit, Fixative  juga tidak membuat warna pakaian menjadi kusam, biasanya Fixative tidak dijual bebas. Jenis FIXATIVE banyak macamnya dan banyak negara yang memproduksinya…dari Benua Asia tenggara, Benua Eropa dan Benua Paman SAM, semua negara maju hampir semua memproduksinya. tapi kalau kita mau detail dan memilih secara signifikan mengenai fixative pasti jatuhnya di daratan Benua Eropa. Karena daratan Eropa tidak bisa dipungkiri sudah dikenal diseluruh negara bagian sebagai negara penghasil biang dan surganya AROMA.

JENIS-JENIS FIXATIVE & RINFORZO

1. Propylene Glycol

Propylene glycol  juga disebut propanadiol atau propana-diol, adalah senyawa organik (a diol atau double alkohol ) dengan rumus C 3 H 8 O 2 atau HO-CH 2-CHOH-CH 3. Hampir tidak berbau tidak berwarna, jelas, cairan kental dengan rasa manis samar-samar, higroskopik dan larut dengan air, aseton  dan kloroform . Senyawa ini kadang-kadang disebut-propilen glikol α untuk membedakannya dari isomer dari propana-1 ,3-diol HO-(CH 2) 3-OH, juga disebut β-propilen glikol.

Negara Asal : Korea, Jepang dan United State

Pembuatan : Synthetic

Kelemahan Synthetic :

  1. Pencampuran dengan senyawa lain lebih lama dibanding bahan nabati (senyawa setengah synthetic)
  2. Meninggalkan noda di kain atau objek yang terkena

Kelebihan Synthetic :

Harga lebih murah dibanding bahan setengah synthetic

Kategori : Fixative

Kegunaan : Penyeimbang

Cara Pakai : 0,1 % – 0,5% atau 10ml – 50ml untuk 1 liter

2. Phrotono Pronix

Phrotono Pronix adalah fixative yang terbuat dari bahan nabati dengan cara penyulingan yang unik, lain dengan jenis fixative – fixative lainnya cara pembuatannya. Karena masih memakai metode setengah modern. Hampir tidak berbau tidak berwarna, jelas, cairan kental dengan rasa manis-asam samar-samar, dan larut dengan air. Senyawa ini kadang-kadang disebut-propilono.

Negara Asal : Roma, France

Pembuatan : Setengah Synthetic

Kelebihan Setangah Synthetic :

  1. Pencampuran dengan senyawa lain cepat larut dibanding bahan Synthetic karena senyawa setengah synthetic
  2. Tidak meninggalkan noda di kain atau objek yang terkena
  3. Daya tahan lebih lama dibanding synthetic

Kelemahan Setengah Synthetic :

Harga lebih tinggi dibanding bahan dari synthetic (karena faktor pembuatannya

Kategori : Fixative

Kegunaan : Penyeimbang

Cara Pakai : 0,1 % – 0,5% atau 10ml – 50ml untuk 1 liter

3. Minthero

Minthero adalah hasil ekstraksi (extraction) dari 5 senyawa yang kemudian di treatment kembali dengan cara penyulingan dengan angka flash point diatas 98 derajat celcius. ini termasuk spesies paling di buru di daratan EURO, kedatangan new species ini sebenarnya sudah hampir 1 bulan di tempat ZEC, 1 minggu masuk LAB untuk penelitian lebih lanjut, 1 minggu masuk pengujian kelayakan, 1 minggu masuk pengujian kelayakan pasar,  begitu exotic  dari ke tiga pengujian kelayakan tersebut,  minthero ini sebenarnya tidak boleh di jual dipasaran pesan sang maestro (hanya bisa di beli oleh produsen-produsen high class atau big company), melihat dan menimbang hasil pasar di negara bagian ASIA tidak dimungkin untuk nilai penjualan yang harganya juga exotic tapi setara dengan hasil yang didapat. Berbau sangat fresh, berwarna samar-samar hijau menerawang, jelas, cairan dengan rasa samar-samar pahit, dan larut dengan air.

Negara Asal : Italy, Roma

Kategori : Fixative & Rinforzo

Kegunaan: Penyeimbang & Penguat

Cara Pakai : 5 – 10 tetes untuk 1 liter

HARGA FIXATIVE & RINFORZO

1. Propylene Glycol

1 liter = Rp. 35.000,-

1 drum (200 liter) = Rp. 6.650.000,-

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

QUANTITY ORDER

lebih dari 10 drum = negotiable price (murmer price)

re-packing minimum 5 litre maksimum 200 litre

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. Phrotono Pronix

Grade B

1 liter = Rp. 42.000,-

1 drum (200 liter) = Rp. 7.980.000,-

Grade A

1 liter = Rp. 58.000,-

1 drum (200 liter) = Rp. 11.020.000,-

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

QUANTITY ORDER

lebih dari 10 drum = negotiable price (murmer price)

re-packing minimum 5 litre maksimum 200 litre

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3. Minthero

100 ml = Rp. 502.000,-

1 liter = Rp. 4.971.000,-

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

39 Responses to “5.  Fixative & Rinforzo”

  1. DEAR,zyza. mau tanya bedanya protono pronix dengan gliserin apa ya?
    trus mana yg lebih bagus digunakan untuk parfum?
    thx zyza..ats infonya?

  2. Boedi N. A. Says:

    Saat ini saya sendang mencoba membuat softener pakaian.
    untuk melekatkan aroma parfum ke serat kain, saya memakai fixative. tetapi saya tidak tahu jenisnya, apakah Propylene Glycol atau Phrotono Pronix (di kemasannya tidak ada penjelasan sama sekali, tetapi dari harganya, saya membeli Rp. 11.600 / liter).

    Mana yang lebih cocok untuk membuat softener supaya aroma parfum awet ? (dari percobaan saya, aroma parfum hilang dalam waktu 1 hari).
    Berapa takaran ideal untuk pembuatan softener per liter?

    Mohon penjelasan.
    Terima kasih.

  3. @ dewy

    PROTONO
    adalah jenis fixative ibu dew yang kegunaannya bisa menyatukan dengan tujuan menyeimbangkan dan bisa menahan penguapan dari beberapa unsur zat yang kategorinya lebih dari 1, contoh: senyawa biang dengan pelarut jika sudah dimixingkan kedua senyawa tersebut baru kita tambah dengan protono yang kegunaannya adalah sebagai penyeimbang, pemersatu sekaligus penahan uap.

    contoh gampangnya adalah:
    ibu dewy membuat secangkir kopi yang isinya adalah air panas + gula + kopi diaduk aromanya pasti kental sekali dengan aroma kopi hitam (ah sudah biasa itu ya…aroma kopi hitam)…….

    coba kopi tersebut kita tambahkan bubuk creamer kemudian diaduk pasti aroma akan lain

    GLISERIN atau GLISEROL
    adalah senyawa gliserida yang paling sederhana, dengan hidroksil yang bersifat hidrofilik dan higroskopik.
    Gliserol merupakan komponen lipid, termasuk trigliserida.
    Sifat dari Gliserol adalah terasa manis saat dikecap, namun bersifat racun.

    Gliserol dapat diperoleh dari:
    1. proses saponifikasi dari lemak hewan
    2. transesterifikasi pembuatan bahan bakar biodiesel dan proses epiklorohidrin
    3. serta proses pengolahan minyak goreng.

    apa jadinya jika gliserin dijadikan atau disamakan dengan jenis fixative
    saya rasa ibu dewi sudah bisa menyimpulkan sendiri…..

    sementara itu dulu yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat. suwun

  4. @ Boedi

    Bapak boedi YTH, membuat softener lebih sulit dibanding membuat parfum refil karena didalam membuat softener pelembut banyak indikator dan senyawa yang harus diperhatikan.

    membuat softener adalah tantangan tersendiri, knapa begitu karena sebuah aroma yang kategorinya adalah syntetic harus dipaksa bisa menyatu dengan senyawa air atau aquadest atau air suling. mungkinkah sebuah oil harus menyatu dengan senyawa ,,,?? bapak bisa menjawab sendiri….

    indikator-indikator dalam pembuatan softener pelembut yang perlu bapak perhatikan adalah:

    1. air suling (bentuk air netral)
    2. pengental (bentuk air netral dan bubuk)
    3. aroma (bentuk dan sifat oil)
    4. fixative (bentuk dan sifat oil)
    5. pelembut (bentuk dan sifat oil dan air netral)

    jika kelima indikator tersebut sudah bapak pahami, langkah selanjutnya lebih sulit karena cara men-treatment sebuah softener memerlukan perhatian khusus

    takaran yang ideal untuk sebuah fixative kedalam pembuatan 1 liter softener minimal 10% maksimal adalah 50% dari nilai yang akan dibuat. suwun semoga bermanfaat

  5. saya berminat dengan protono, etanol dan absolut zampernya…apa punya agen d jakarta supaya saya lebih muda pemesanannya soalnya saya d pontianak (kal-bar). mohon infonya…thxs…..

  6. mohon info saya mau order..buat kirim ke pontianak…bisa????????thank ats infonya..d tunggu ya…soalya perlu banget buat usaha parfum

  7. Boedi Noegroho Says:

    Saya berminat untuk mencoba phrotono pronix, tapi mau coba dulu 1 liter. Bolehkah? Apa bisa dikirim ke Klaten? bagaimana dengan ongkos kirim dan cara pembayarannya?
    Terima kasih.

  8. @ dewy

    kalau di pontianak ada agen expedisi ELTEHA bisa saya kirimkan ibu …..terima kasih

    @Boedi
    ongkos kirim tujuan kota klaten maksimal 5 kg ongkosnya Rp.35.000 bapak…karena 2 hari sekali kita kirim ke klaten…suwun

  9. pertanyaan dari bapak catur

    —penggunaan universal fixasitive untuk parfum to gmna ya pak,perbandingannya berapa?

  10. @ catur

    penggunaan universal fixative sebagai penguat bapak, penggunaan hanya beberapa tetes, contoh 1 liter hanya diberi 5 tetes saja. suwun

  11. Boedi Noegroho A. Says:

    Pesanan saya apakah sudah dikirim? Saya sudah tidak sabar untuk mencoba Phrotono Pronix.
    Apakah si spesies baru (Minthero) juga cocok untuk softener pakaian?
    Kalau cocok, saya juga berminat untuk mencobanya.
    Tapi berhubung harganya selangit, apakah saya bisa mendapatkan (gratis) sampelnya, walaupun hanya 5 atau 10 tetes? :-)
    Terima kasih ZEC.

  12. @ Boedi Noegroho
    – sudah bapak, mohon ditunggu ini NO RESI ELTEHA nya: 891722
    – untuk softener saya kira cocok bapak, karena softener juga dituntut untuk wewangiannya..
    – nah itu dia bapak kita masih memikirkan sample gratisnya, karena alasan yang sama dikemukakan bapak diatas, harga nya dua langit. suwun

  13. maaf mas, ada agen/penjual phrotono pronix untuk wilayah bandung atau ga..? minta infonya dong. email : doemsyaroni@yahoo.com hp : 0856 5946 7174 srius mas, saya mau test quality buat parfum

  14. @ mahdum syaroni
    — maaf bapak sementara kami belom ada agen di daerah bandung, karena ini baru mengatur syarat dan prasyarat keagenan untuk seluruh wilayah nusantara, untuk sementara bapak bisa order ke kami dengan pengiriman lewat expedisi pilihan bapak sendiri atau dengan expedisi yang sudah menjadi langganan kami. terima kasih

  15. cara penggunaan phortono phonix pada parfum n takaran untuk campurannya?

  16. @ catur
    —diatas sudah ada kelihatannya bapak catur, coba diteliti lagi trus dibaca. terima kasih

  17. via
    untuk menambah aroma kopi bubuk ,yg mana dipakai? tolong penjelasannya?

  18. 24 perfume Says:

    boleh nyoba beli 1 liter fixtive propilin glycol dulu ndak buat campuran parfum? saya bertempat di semarang.. saya bisa beli dimana? suwun

  19. Ini untuk yang ketiga kalinya..
    Pak, saya mau coba pesan Phrotono Pronix sebanyak 2 liter, dan Minthero sebanyak 100ml. Mohon total biaya yang harus saya bayar termasuk ongkos kirimnya ke kota saya di Makassar (kalau bisa via Yun Cargo atau ekspedisi lain yang lebih cepat). Sekalian cara pembayarannya gimana pak..
    O, yah… penggunaan Minthero cukup 5 sampai 10 tetes untuk 1 liter. Kalau 100ml Minthero yang saya pesan itu kira-kira bisa untuk berapa liter parfum jadi pak? Trims atas bantuan dan kerjasamanya.

    Salam, Didi, Makassar.

  20. @ Anonymous
    — mohon pertanyaan lebih rinci agar aroma kopi seperti apa ya yang diinginkan, karena kopi sendiri adalah penetralisir aroma

    @ 24 perfume
    — bisa silahkan bapak

    @ didi
    — maaf sekali bapak didi, kalau ingin cepat tertanggapi langsung via contact telp atau HP saja bapak. pasti langsung terkoordinasi. terima kasih

  21. Pak, saya adalah pengusaha home industry pembersih seperti sabun cuci piring, cairan pel lantai, deterjen cair, pelembut dan pewangi. Permasalahan saya adalah, selama ini saya menggunakan fiksatif Propylene glycol dengan perbandingan 1:1 terhadap parfum. Keluhannya adalah tidak begitu lama produk kami wanginya berubah dan menghilang’ mohon prtunjuk dari bapak, fiksatif apa yg cocok buat produk2 kami tersebut. Terima kasih!

  22. @ Bambang

    – jenis fixative banyak jenisnya bapak. kalau bapak sudah coba propylene dirasa kurang bisa bisa memakai phrotono pronix.
    – jika bapak masih kurang percaya dengan produk yang bapak buat sebaiknya jangan di launching dahulu. karena akan berdampak negatif bagi customer dan kehilangan pasar.
    – kesalahan mungkin bukan di perbandingan melainkan di bahan-bahan yang bapak pakai

    terima kasih

  23. Minyak nilam atau Patchouli kan juga termasuk fixiative. apa bapak tau cara mencampurnya ke parfum?
    atau bapak punya referensi orang yang mungkin tau mengenai hal ini?

  24. @ iriwn

    bapak irwin, sulingan nilam adalah minyak atsiri yang bisa disuling adalah daun dan bunganya.
    Minyak nilam kualitas terbaik kadar PA di atas 30%, warna jernih kekuningan dan memiliki wangi yang khas dan sulit dihilangkan.

    jika nilam dipadukan/dimixing dengan aroma biang parfum A sebagai fixative yang akan terjadi adalah perpaduan aroma. karena minyak nilam membawa aroma sendiri dan biang parfum membawa aroma sendiri.

    jadi kesimpulannya akan terjadi 2 perpaduan aroma…..
    bisakah nilam sebagai fixative ,,,,???
    sedangkan fixative seharusnya tidak membawa aroma…??

    bapak bisa menjawab sendiri karena sudah saya beri keterangan diatas dan sudah saya simpulkan…

    terima kasih, semoga bermanfaat

  25. radityuanasizilia@yahoo.com Says:

    Pak, untuk campuran parfum, apakah bahan2 ini bisa dicampurkan kedalam satu campuran? (Minthero + Profumo di Solventi + Bibit Parfum) berapa komposisi untuk menghasilkan 20 ml parfum?

  26. Salam kenal sebelumnya Pak,
    Saya Alisia, begini Pak, saya sedang melakukan penelitian..
    Tujuan penelitian saya adalah untuk mencari formulasi pewangi pada gel pengharum ruangan. Saya inginnya, formulasi pewangi (mencampurkan beberapa macam minyak atsiri) yang saya buat memiliki daya tahan wangi yang tinggi. Sekedar info, komposisi penyusun utama dari gel pengharum ruangan adalah karaginan Pak.
    Apakah Propilen Glikol (PG) ini cocok untuk saya gunakan sebagai pelarut dari beberapa macam minyak atsiri?
    Lalu, saya rencananya akan menggunakan sodium benzoat, Apakah sodium benzoat akan cocok dengan PG pak?
    Terima Kasih sebelumnya Pak.
    Saya Tunggu balasannya ya Pak.
    Salam

  27. ivan57@ymail.com Says:

    salam kenal sebelumnya pak,
    saya ivan,saya ada tugas saya mau menanyakan mengenai cairan gliserin,
    cairan gliserin mengandung apa saja?
    dan mengapa bisa merangsang untuk proses buang air besar
    saya tunggu balasannya y pak.

  28. pak, saya mau nanya tentang protono :
    protono produk impor atau dibuat sendiri, ada izin kesehatan BPOM & sertifikat halalnya dari MUI ng ? protono kalo dicampur bibit parfum bisa larut tidak, kalo perbandingan 50:50 apa aroma aslinya tidak hilang protono dgn DPG apa bedanya ?
    pak, bisa dikirimkan ng sampelnya, biar saya coba dulu, saya pedagang parfum refill dibandung biar ditest sama teman2 saya, biar kami percaya dgn kehebatan produk bapak.

  29. @ radityuanasizilia
    —saya tidak perlu menjawab disini ya bapat Radit, karena bapak sudah konsultasi by phone dengan kami. terima kasih

    @ Alisa
    —setiap ekstraksi mempunyai titil didih sendiri/flash point ibu, jadi harus disesuaikan senyawanya dengan pelarut
    —sodium benzoat menimbulkan hasil yaitu keasaman, jadi yang bisa dipadukan dengan benzoat adalah jenis aroma yang segar jika dipadukan dengan aroma yang tidak segar akan menimbulkan hasil yang tidak signifikan.
    —kalau ibu alisa ingin mencoba saya sarankan mencoba dengan profumo. terima kasih

    @ ivan57
    —yang dimaksud adek ivan mungkin nitrogliserin ini saya kasih keterangannya:
    Nitrogliserin juga dikenal sebagai nitrogliserin, trinitroglycerin, trinitroglycerine, 1,2,3-trinitroxypropane dan trinitrat gliseril, adalah, berat tidak berwarna, berminyak, cairan peledak yang diperoleh nitrating gliserol .
    Sejak 1860, telah digunakan sebagai bahan aktif dalam pembuatan peledak , terutama dinamit , dan sebagai tersebut digunakan dalam konstruksi dan pembongkaran industri. Demikian pula, sejak tahun 1880-an, telah digunakan oleh militer sebagai bahan aktif, dan gelatinizer untuk nitroselulosa , dalam beberapa solid propelan , misalnya mesiu dan Ballistite .
    Nitrogliserin juga digunakan secara medis sebagai vasodilator untuk mengobati jantung kondisi, seperti angina dan gagal jantung kronis .
    Ini adalah salah satu dan paling berguna obat paling tua untuk mengobati penyakit jantung dengan memperpendek atau bahkan mencegah serangan angina pektoris . Nitrogliserin diolah dalam bentuk tablet, semprotan atau patch.
    Nitrogliserin dapat digunakan untuk membantu menghancurkan kanker prostat dan juga digunakan sebagai obat jantung
    Efek samping dari nitrogliserin :
    kurangnya hasrat seksual
    sakit kepala
    nyeri
    buang air kecil dan meningkatkan usus gerakan.
    Penderita semacam ini sering diminta untuk duduk atau berbaring selama dan segera setelah mengambil nitrogliserin untuk mengurangi resiko dari tekanan darah rendah. Penurunan tekanan darah dapat disertai dengan kelemahan atau pusing. penemuan nitrogliserin sudah diketahui untuk merangsang sakit kepala berlebihan, hal ini disebabkan oleh pelepasan oksida nitrat (NO) oleh nitrogliserin. Penemuan ini menyebabkan kemungkinan NO molekul penyebab sakit migrain. Pentingnya NO sebagai inisiator potensi serangan migren membuka arah baru untuk sakit kepala vaskular lain dan pengobatan farmakologis migrain.
    terima kasih semoga bermanfaat

    @ rino
    —produk luar bapak, BPOM sudah masuk tinggal menunggu keluarnya, bapak tau pasti kan untuk izin di Indonesia memakan waktu berapa lama, yang dimaksud aroma hilang bagaimana bapak, mohon diperjelas?, kalau ingin sampel silahkan bapak akan kami beri gratis tetapi ongkos kirim ditanggung penumpang ya. terima kasih

  30. saya mau pesan protono pronix 55 liter ke bangka bisa nggak, jadi berapa biaya seluruhnya+ongkos kirim trimk.s.

  31. saya mau pesan protono pronix 5liter ke bangka bisa nggak, jadi berapa biaya seluruhnya+ongkos kirim trimk.s.

  32. slam knal sblmnya pak,
    sy mw mngemukakan bbrapa prtanyaan ni pak,sy pdgang parfum isi ulang
    1,mnrut bpak resep trbaik dlm meracik parfum agar tahan lama & awet aromanya gmna y.
    scara slma in sy cm mnggunakan campuran alko 96%+biang parfum
    ttpi sy mrasa kurng awet baunya ?
    2,bleh sy mnt no contact personny..
    sblmny sy ucapkan trima kasih

  33. mau tanya apakah bedanya Propylene Glycol & Phrotono Pronix selain dari harganya. kalau perbedaannya dgn feralite apa ya? punya feralite tdk?

  34. Pak, untuk parfum refill rol on jika dicampur dgn protono, apa bisa larut ng, kalo perbandingan bibit 50:50 atau bibit 80:20. yakin ng bapak wanginya tahan lama kalo dicampur protono, tolong dijawab dengan JUJUR.
    setahu saya yang namanya FIXATIVE produk impor itu MAHAL ng ada yang MURAHan seperti protono produk bapak, BENAR ng….

  35. Bagaimana pak no Resi untuk saya?
    Kira2 berapa hari samapai kerumah ?

  36. Mau tanya: kalau untuk roll on saya biasa mencampur bibit dengan solviol, bisa nggak dicampur fixative agar awet dan apa yang cocok?
    Kalau buat spray apa fixative yang cocok? thnks

  37. pak, saya mau nanya kalo minthero bisa dipakai/dicampur dgn apa saja, apa saja zat yg terkandung didalamnya, tolong dijelaskan dgn rinci.
    kalo pesan 1 liter, ongkos kirimnya gratis ng ! thanks

  38. pak, saya dari solo yg ingin membeli langsung produk bapak karena ingin lihat cara pengolohannya biar saya lebih puas membelinya (takut kena tipu). tapi alamat yg ada di web ini ng lengkap, capek saya puter-puter disemarang, ng ketemu tu alamatnya. tolong dituliskan alamat rumah & gudang yang lengkapnya. biar konsumen puas karena banyak penipuan melalui pembelian ONLINE. suwun

  39. @ armand dan adi
    — ongkos kirim ke bangka adalah rp. 9.000/ltr bapak, silahkan bapak armand dan bapak adi bisa menghitung sendiri jumlah totalnya. terima kasih

    @ hendri
    —1. sebagai contoh meracik 100ml, bapak bisa memakai absolute zhamper 50% phrotono 10% dan biang 40%
    —2. 087836404020. terima kasih

    @ fenost
    — propylene lebih lengket dan panas jika terkena kulit jika phrotono pronix dingin dan daya lengketnya sedikit. terima kasih

    @ sigit
    — bapak bisa mulai dengan perbandingan 30:70 untuk segmen pasar menengah kebawah 50:50 untuk segmen menengah 70:30 untuk segmen menengah keatas (catatan angka perbandingan di depan adalah biang) terima kasih

    @ abdul
    — barang sudah sampai kan bapak. terima kasih

    @ Fadl
    — kalau untuk spray dengan fixative bapak bisa memakai rumus biang (40%) fixative (10%) absolute zhamper (50%) kalau tidak ingin repot bapak bisa langsung campurkan profumo+biang saja. terima kasih

    @ yosef
    — zat kandungan ambergris, sandalwood, musk, vetiver, orris root….DLL. terima kasih

    @ jeje
    — alamat kami sudah ada bapak di bagian info & contact disini http://zyzaethanolchemical.wordpress.com/info-contact/
    terima kasih

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 53 other followers

%d bloggers like this: