1.  Ethanol

PENGERTIAN ETHANOL

Etanol, disebut juga etil alkohol, alkohol murni, alkohol absolut, atau alkohol  saja, adalah sejenis cairan yang mudah menguap, mudah terbakar, tak berwarna, dan merupakan alkohol yang paling sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Senyawa ini merupakan obat psikoaktif dan dapat ditemukan pada minuman beralkohol dan termometer modern. Etanol adalah salah satu obat rekreasi yang paling tua.

Etanol termasuk ke dalam alkohol rantai tunggal, dengan rumus kimia C2H5OH dan rumus empiris C2H6O. Ia merupakan isomer konstitusional dari dimetil eter. Etanol sering disingkat menjadi EtOH, dengan “Et” merupakan singkatan dari gugus etil (C2H5).

Fermentasi gula menjadi etanol merupakan salah satu reaksi organik paling awal yang pernah dilakukan manusia. Efek dari konsumsi etanol yang memabukkan juga telah diketahui sejak dulu. Pada zaman modern, etanol yang ditujukan untuk kegunaan industri dihasilkan dari produk sampingan pengilangan minyak bumi.[1]

Etanol banyak digunakan sebagai pelarut berbagai bahan-bahan kimia yang ditujukan untuk konsumsi dan kegunaan manusia. Contohnya adalah pada parfum, perasa, pewarna makanan, dan obat-obatan. Dalam kimia, etanol adalah pelarut yang penting sekaligus sebagai stok umpan untuk sintesis senyawa kimia lainnya. Dalam sejarahnya etanol telah lama digunakan sebagai bahan bakar.

 

GUDANG ETHANOL

 

JENIS_JENIS ETHANOL

1. Fuel Grade (jenis untuk bahan bakar)

S e b a g a i :

  • Bahan Bakar Kendaraan Bermotor
  • Bahan Dasar Campuran Thiner
  • Bahan Bakar dll

2. Food Grade (jenis untuk makanan)

S e b a g a i :

  • Essence
  • Bahan Obat
  • Bahan Cosmetics
  • Pelarut Parfum
  • Minuman
  • Pensaosan or Pencucian Tembakau
  • Analysis
  • Laboratorium
  • Klinik
  • Farmasi
  • Antiseptik
  • Disinfektan
  • dll

 

 

 

 

HARGA ETHANOL

1. Fuel Grade (jenis untuk bahan bakar)

1 liter = Rp. 22.500,-

1 drum (200 liter) = Rp. 4.440.000,-

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

QUANTITY ORDER

lebih dari 10 drum = negotiable price (murmer price)

re-packing minimum 5 litre maksimum 200 litre

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

.

2. Food Grade (jenis untuk makanan)

Ethanol 96% (terdapat bau)

1 liter = Rp. 24.800,-

1 drum (200 liter) = Rp. 4.960.000,-

 

Ethanol 96% (tidak terdapat bau)

1 liter = Rp. 27.500,-

1 drum (200 liter) = Rp. 5.400.000,-

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

QUANTITY ORDER

lebih dari 10 drum = negotiable price (murmer price)

re-packing minimum 5 litre maksimum 200 litre

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

.

Absolute Ethanol (terdapat bau)

1 liter = Rp. 38.100,-

1 drum (200 liter) = Rp. 7.560.000,-

 

Absolute Ethanol (tidak terdapat bau)

1 liter = Rp. 42.300,-

1 drum (200 liter) = Rp. 8.400.000,-

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

QUANTITY ORDER

lebih dari 10 drum = negotiable price (murmer price)

re-packing minimum 5 litre maksimum 200 litre

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

.

31 Responses to “1.  Ethanol”

  1. pondok parfum Says:

    kebetulan di semarang ini pak, bisa datang ke tempat kami di daerah kelud raya pak. PONDOK PARFUM nanti cari mbak heni ya pak…saya butuh untuk campuran parfum. terima kasih

  2. Selamat Malam, saya bergerak dalam bidang trading chemical dan saya sedang mencari info mengenai ethanol/alkohol dgn kadar 96% foodgrade,saya mendapatkan info dr bapak mengenai 2 jenis alkohol yg berbau dan yang tidak, saya ingin mendapatkan harga party per drum, berapa harga per drum? kapasitas supply dalam 1 bulan? ada lampiran CEAnya untuk mengetahui kadar metanol didlm alkohol?, itu saja yg saya dapat sampaikan, mohon di reply secepatnya dan berikan penawaran harga yang terbaik
    terima kasih

  3. rabedan Says:

    rabedan pesen ..

  4. bagaimana cara jadi reseller absolute alcohol dll?

  5. @pondok parfum
    terima kasih bos burhan atas ordernya…

    @deddy
    kami tidak pernah ada penawaran bapak deddy YTH. jika menginginkan sample akan saya kasih bapak tinggal ganti ongkirnya saja. thank’s

    @achmad
    wah si bos,,he,he,he thank’s order nya..permintaan besar juga, alhamdulillah kita sudah supply rutin

    @wowok
    terima kasih bapak wowok sdh mampir untuk persyaratan reseller bapak tinggal buka di web di bagian PELUANG USAHA kemudian cari sub tread reseller ini link nya saya kasih

    http://zyzaethanolchemical.wordpress.com/peluang-usaha/1-reseller/

    suwuun bapak

  6. doddy suanggana Says:

    pak, sy melakukan peniltian tentang pembuatan bioetanol dari sagu. apa bioetanol yg memiliki kadar 100% dapat digunakan untuk uji mesin??
    bisa pesan bioetanolnya yang fuel grade untuk pengujian sy. makasih sebelumnya

  7. @ doddy

    —–kadar ethanol 100% tdk ada bapak doddy adanya 99,8% – 99,9% itu angka paling tinggi karena alat destilasi yang sempurna hingga menghasilkan ethanol tanpa kadar air sama sekali sangat susah

    —–kadar 99% keatas sudah layak untuk bahan bakar bapak doddy

    —–bahan baku dari apapun (maaf: semua makanan yang dimakan manusia dan bisa menghasilkan kentut itu bisa diolah menjadi bioethanol) termasuk limbah sampah buah-buahan & sayuran dipasarpun bisa diolah bapak doddy

    —–silahkan klo mo pesan bapak doddy bisa langsung meluncur ke INFO & CONTACT website ini

    http://zyzaethanolchemical.wordpress.com/info-contact/

  8. doddy suanggana Says:

    makasih atas infox… he……..he…… klu pesan bioetanolnya pak sebayak 20 liter apa bsa d kirimkn???

  9. @ doddy
    ditempat kita tidak ada batasan minimal order bapak, silahkan mau pesan berapapun kita kirimkan. suwun

  10. Pak,…mohon bantuan informasi mengenai Kompor dan ethanol untuk kompor.

    1) di atas ditulis harga fuel grade 18rb per liter, kalo di bagian menu tentang kompor,.ditulis 7000 per liter. yang diambil informasinya yg mana Pak?

    2) apakah beda fuel grade dengan ethanol untuk bahan bakar kompor?

    Saya berminat menjadi reseller di Kalimantan Selatan Pak…mohon dibantu untuk teknis pemesanan, pengiriman, pembayaran, dan check re check serta klaim. Jadi kemungkinan komoditasnya adalah kompornya dan bahan bakar. Kebetulan saya blum mempunyai pengalaman untuk bisnis ini..meskipun begitu…saya akan semangat untuk memasarkannya. Sebelum ini saya bekerja di marketing proyek di bidang IT….

    Atas bantuannya saya sampaikan Terima Kasih.

    Hormat Saya,

    Anwar

  11. Agus kurniawan Says:

    Aku ada destilator bioetanol bikinan tim sendiri,dan sudah bisa menhasilkan etanol 80 % kemudian setelah bikin alat yang kemudian terpikir adalah jual produk. Sedang yang kami ketahui adalah rp 7000/lt tapi kalau dihitung itu tidak bisa nutup biaya produksi lah kalau tadi ada info seperti tsb diatas itu adalah kabar yang menggembirakan.karena saya yakin tidak hanya dibanjarnegara yang berpotensi untuk bahan baku bio etanol tapi didaerah lain pun berpotensi dus akhirnya produksi etanol dari indonesia meningkat sehingga tidak tergantung impor dan justru bisa ekspor dan yang pasti membuka lapangan usaha baru dan bisa mengurangi pemakaian bahan bakar fosil.

  12. @ Bpk Anwar
    silahkan pak anwar

    @ Bpk. Agus Kurniawan
    –bapak Anwar coba naikan kadarnya menjadi minimal 90%, karena klo hanya 80% tidak bisa untuk bahan bakar kompor, karena titik didik masih kurang. minimal harus di kadar 90% sebagai bahan bakar kompor bapak.
    –klo untuk bahan bakar kendaraaan minimal 99,….%
    suwun

  13. mohon informasinya tentang food grade absolute etanol yg bapak produksi, apakah kadar baunya rendah ? maksud saya untuk di gunakan sebagai pelarut/campuran parfum.

  14. @ r4mse
    — kadar bau food grade absolute etanol dibanding dengan apa ya bapak,,??
    coba lebih di spesifisik kan, agar tidak terlalu membingungkan dalam menjawabnya ya. terima kasih

  15. angga_Khaleda Says:

    saya mau tanya, , , ,masalah ethanol ini apakah bisa dibuat dari bahan singkong atau ketela pohon????? dan bagaimana kah proses terjadinya itu?? saya rasa ini merupakan peluang usaha yang sangat besar,,, dengan keadaan bumi di indonesia dan hasil para petani,, berapa yang bisa kita bantu?? tolong kirim jawabannya ke email saya. saya harap secepatnya. terima kasih atas waktunya.

  16. @ angga_khaleda
    — bahan baku banyak sekali bapak, intinya makanan yang dimakan manusia dan bisa menghasilkan kentut (maaf) bisa diolah menjadi bioethanol contoh: padi, jagung, singkong, shorgum, tetes tebu, tetes siwalan, aren, sagu, bahkan sampah buah-buahan dan sayuran di pasar DLL

    — prosesnya fermentasi kemudian destilasi
    fermentasi adalah pembusukan kurang lebih selama 3-7 hari
    setelah proses fermentasi dilakukan destilasi untuk memisahkan air dengan ethil alkohol
    terima kasih

  17. 24 perfume Says:

    kebetulan banget pak.. saya disemarang, butuh etanol 96% buat campuran parfum. dimana saya bisa membelinya.. dan minimal pembelian berapa liter..

  18. @ 24 perfume
    —alamat beserta contact telpon dan HP kan sudah ada disitu bapak sub link INFO & CONTACT, tinggal menghubungi saja, apalagi 1 kota ngirit biaya pengiriman. terima kasih

  19. Saya mau tanya mengenai etanol 96 % food grade.
    Harga di tempat Bapak Rp. 22,300 / liter atau 4,240,000 / drum ( 200 liter ).
    apakah harga tersebut include ppn & cukai ?
    terima kasih.

  20. @ Aziz
    — iya mengenai harga benar bapak dan sudah ada diatas
    — price not include ppn & cukai. terima kasih

  21. Klo kwlaitas Absolut zamper dengan absolut ethanol mana yang paling baik buat campuran parfum?

    klo untuk sampel gratiskan, kita dapt berapa? dan berapa ongkir untuk Tujuan tangerang pondok betung?

  22. @ Abdul

    — kualitas yang baik adalah menentukan sesuatu sesuai dengan kegunaan, maka akan tercipta hasil yang maksimal. jawaban untuk campuran parfum lebih bagus dengan zhamper bapak.

    lebih jelasnya silahkan ada bahan bacaan di bagian solvent perfume, semoga bisa menambah wawasan ini linknya :

    http://zyzaethanolchemical.wordpress.com/product/4-pelarut-parfum-solvent-perfume/

    — kalau memang bapak butuh sample gratis, bapak Abdul bisa dapatkan dengan gratis. ongkos kirim semarang-tangerang maksimal 5kg adalah Rp. 40.000 menggunakan Elteha. jika barang dibawah 5kg tetap dihitung Rp.40.000 minimal quantity. karena itu sudah peraturan management Expedisinya, tidak di bawah management ZEC

    terima kasih

  23. Pak, untuk mencampurkan minyak atsiri dengan adonan gel pengarum ruangan (formulasi gel pengharum ruangan + air suling) lebih cocok menggunakan ethanol yang food grade atau propilen glikol?
    Lalu, apakah jika menggunakan propilen glikol harus ditmbhkan alkohol jg?
    Terima kasih

  24. @ alisa

    —lebih bagus menggunakan ethanol ibu alisa, karena pembakaran ethanol jernih dan tidak ada efek jelaga karena dari nabati, jika memakai propylen efek pembakaran ada jelaga nya karena syntetic.

    dari kedua efek tersebut ibu alisa bisa menyimpulkan sendiri dari segi keuntungan dan kerugian biarpun tidak dibakar, karena manfaat dari parfum ruangan akan di hirup manusia, lebih baik menggunakan bahan yang sifatnya nabati. terima kasih

  25. odday_simatupang Says:

    pak,etanol yg 86% bisa gak buat semprot tembakau agar lbh enk?
    apa sm dgn alkohol 86%?
    apa bs mnt cnth keduanya?
    nti ongkos krm biasane d gnti pemesan kn?

  26. @ odday_simatupang
    — untuk tembakau bapak bisa gunakan jenis ethanol yang food grade bapak
    — tidak sama dengan alkohol, karena ethanol adalah etil atau sama dengan master dari alkohol. ethanol bisa dijadikan alkohol kalau alkohol tidak bisa dijadikan ethanol
    — sample bisa kita berikan
    — ya bapak ongkos yang bayar penumpang dong.
    terima kasih

  27. spadadedie@yahoo.co.id Says:

    pak kami housevital service usaha bergerak dibidang parfum dan distributor frenz acc handphone,.. km tertarik jadi reseller produk anda,. apa bisa untuk pengiriman di kalimantan barat,.

  28. klo punya ziza, bahan bakunya dari apa boz…

  29. pak saya mau pesen ethanol 96% 5 liter yg tidak berbau food grade berapa pak yg harus saya trf 27.500 x 5 liter = 137.500 trus ongkirnya berapa? kirim ke gresik

  30. ethanol buat campuran parfum aman pa ga pak?

  31. @ spadadedie@yahoo.co.id
    — bisa bapak. barang pesanan bapak sudah terkirim kan. terima kasih

    @ daru
    — jagung, ketela, tebu dll semua pakai bapak. tergantung bahan baku yang tersedia. terima kasih

    @ eka
    — expedisi ke gresik 5 ltr pertama rp. 45.000 expedisi elteha. terima kasih

    @ rudi
    — aman bapak. terima kasih

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 53 other followers

%d bloggers like this: